В двух километрах от Байдарских ворот на спуске в поселок обращает на себя внимание форосская церковь Воскресения Христова — памятник русской архитектуры XIX в. Сооружена церковь в 1892 году на живописном обрывистом утесе — Красной скале на высоте 400 метров над уровнем моря.
Церковь возведена на средства владельца имения Форос, чаепромышленника А. Г. Кузнецова по проекту академика Н. М. Чагина в память о «чудесном» спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги. Церковь построена в византийском храмовом стиле, с системой внутренних опор-столбов и с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов. Своим силуэтом, нарядностью форосская церковь напоминала московские церкви конца XVIII века.
Мозаичные работы выполнены знаменитой мастерской итальянца Антонио Сальвиати, а внутренний интерьер расписан известными художниками А. К. Корзухиным, В. Е. Маковским, академиком Н. Е. Сверчковым. В 1924 году церковь была закрыта, кресты сброшены, роспись закрашена, а ее настоятель отправлен в Сибирь. До 1969 года здесь была закусочная для приезжающих туристов, затем он был бесхозным складом, а после пожара в складе церковь вообще была заброшена. Передана общине в 1992 г. и после реставрационных работ в храме снова возобновлена служба.